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Los 10 mejores restaurantes de Asturias para vivir su gastronomía, la cultura y las tradiciones

Guía de los restaurantes preferidos por el público en el principado de Asturias gracias a su oferta culinaria y alimentos de primera calidad.

Por Brandon González
12 de noviembre de 2022
en Turismo
Los 10 mejores restaurantes de Asturias para vivir su gastronomía, la cultura y las tradiciones

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Asturias es un destino ideal para conocer y conectar con la naturaleza, la riqueza cultural de la región es única e incomparable con otras regiones costeras del país. Sus rutas, cuevas, playas, costas y destinos turísticos hacen de Asturias un destino ideal para romper la rutina y disfrutar de un buen viaje.

Es por ello que el New York Times escogió a Asturias como uno de los destinos turísticos imperdibles en el año 2020, en su guía de 52 lugares a visitar para ese año. Ante esto, también existe una diversidad y cultura gastronómica que los viajeros no pueden perderse.

Asturias, un destino gastronómico con un sinfín de restaurantes

Si deseas tener una experiencia de viaje y turística completa en Asturias, una de las cosas importantes que debes saber es cuáles son los destinos gastronómicos más importantes de la comunidad, así como la calidad de los restaurantes y el tipo de alimentos y gastronomía que puedes disfrutar en cada uno de ellos.

Restaurantes más famososen Asturias
Estos son para nosotros los 10 restaurantes más reputados de Asturias.

Es por ello que a continuación te mostraremos los restaurantes más conocidos y mejor valorados por turistas y habitantes de la región, para que puedas disfrutar de las mejores opciones al momento de elegir tus paradas y destinos.

10 restaurantes que tienes que tienes que visitar en Asturias.

Restaurante Casa Gerardo

Restaurant Casa Gerardo
Fabada Restaurant Casa Gerardo

Casa de Gerardo es un restaurante que se encuentra en funcionamiento desde 1882, son conocidos por ofrecer, según dicen sus clientes, la fabada más deliciosa en Asturias, este restaurante es parte de una quinta generación de familia con aproximadamente 150 años ofreciendo deleites gastronómicos.

Son dueños de una receta única de fabada asturiana, utilizando los ingredientes de la zona para poder cocinar el delicioso guiso, este restaurante es recomendable si deseas degustar un poco de la tradición asturiana con platos de calidad.

También tienen en su haber una estrella michelín y 3 soles repsol coma siendo una opción de alta calidad para todas aquellas personas que deseen visitar y conocer su carta, en donde también ofrecen un exquisito arroz con leche, que es característico y muy conocido por sus clientes como un postre para complementar los platos principales.

Este restaurante se encuentra ubicado en el Km. 9 Carretera AS-19  de Prendes, Asturias, con un precio medio por plato de unos 65 euros.

Restaurante Casa Marcial

Restaurante Casa Marcial
Restaurant Casa Marcial

Una opción muy conocida en Asturias para poder disfrutar de una buena comida es Casa Marcial, el cual es un restaurante administrado por dos hermanos que fueron criados en el ambiente gastronómico.

Este restaurante se encuentra ubicado en Arriondas, Ester y Nacho Manzano, siendo una parte importante de la cultura y astronomía de estos lugares. También tienen en su haber dos estrellas Michelin, otorgadas por la calidad de cada una de sus comidas.

El comer en este restaurante se convierte en una experiencia campestre, ya que cuenta con una ambientación única que te hará sentirte a gusto y en conexión con todo el entorno natural y cultural característico de Asturias.

Este restaurante se encuentra ubicado en la Calle La Salgar, s/n (Arriondas, Parres, Asturias), con un precio medio por plato de unos 150 euros.

Güeyu Mar Restaurant

Güeyu Mar Restaurante
Restaurante Güeyu Mar

Este es un pequeño restaurante ubicado en playa de Vega, en dónde cuentan con una ambientación costera y playera para disfrutar de este ambiente característico de la región, en su menú el plato fuerte y lo que más consumen los usuarios es el pescado, y más específicamente el pescado a la brasa, los cuales son pescados en los mismos puertos de la región.

La dirección de este restaurante es Playa de Vega, 84, Ribadesella, Asturias, con un precio promedio de 80 euros por plato.

Restaurante Casa Trabanco

Restaurante Casa Trabanco
Restaurant Casa Trabanco

Casa trabanco es un destino gastronómico que debe visitar en Asturias, su dueña, Yolanda trabanco, es una chef que aprendió de sus padres la tradición y cultura gastronómica de Asturias, los cuales tienen una herencia de cocina trabajando desde 1925.

Sus características mesas compartidas y balcones con paisajes hacen que el visitar este restaurante sea un deleite en todos los sentidos. La especialidad es la Sidra trabanco escanciada, la cual puedes pedir con uno de los acompañantes de la carta.

Este restaurante se ubica en la Carretera de Lavandera, 3255 en Gijón, Asturias, con un precio medio por plato de 28 euros.

El Molín de Mingo

Restaurante El Molín de Mingo
Restaurant El Molín de Mingo

El Molín de Mingo es otro ejemplo de restaurante tradicional y cultura de Asturias, sus platos de fabada y cabrito son los preferidos por muchos de sus clientes.

Lo mejor de este restaurante es la ambientación campestre y natural que vas a poder tener al momento de disfrutar de cualquier plato de su carta, se encuentra ubicado en la Finca Molín de Mingo, Peruyes, Asturias, y el promedio del precio por cada plato ronda los 35 euros.

Restaurante La Salgar

Restaurant El Salgar, Asturias
Restaurante El Salgar

Actualmente cerrado por la crisis de la pandemia, y su estrella Michelín fue retirada por este motivo. Este restaurante se encuentra en una zona ideal de Asturias, con el museo del pueblo de Asturias a su lado y una ambientación campestre y natural que harán del comer en este restaurante una muy buena experiencia.

De igual forma, cuenta con una estrella michelín y la presentación de los platos en la salgar se centra en que sean lo más natural posible, el plato preferido de este restaurante son sus conocidas croquetas, preferías por muchos de sus clientes.

Ronda 14 Restaurante

Restaurant Ronda 14
Restaurante Ronda 14

Ese restaurante combina lo mejor de la comida asturiana y peruana, su chef, Mario Céspedes, es nativo de la Ciudad de Lima Perú, pero al llegar a Asturias decidió abrir el restaurante ronda 14.

Tras el éxito conseguido por ese restaurante en Avilés, decidieron inaugurar una sucursal en Madrid, logrando repetir el éxito que consiguieron con el primer restaurante. Se encuentra ubicado en la calle Alfonso VII, 20, Avilés Asturias, y el precio promedio por plato es de 32 euros.

Restaurante Real Balneario

Real Balneario Restaurant
Restaurante Real Balneario

La sensación que tendrás al disfrutar de la comida del restaurante Real balneario es inigualable, la delicadeza y calidad de sus mesas, platos de marizcos y pescados a la orilla del mar con manteles blancos y copas de vino hacen que este restaurante sea una opción ideal si deseas disfrutar de la belleza del paisaje.

Cuenta con una estrella Michelin y dos soles repostol, y los platos preparados por su chef principal Isaac Loya son inigualables, este restaurante convierte el disfrute de la gastronomía asturiana en una experiencia lujo. Se encuentra ubicada en Avenida Juan Sitges, 3, Salinas, Asturias, con un precio medio por plato de unos 70 euros.

Restaurante Aramar

Restaurante Aramar
Restaurante Aramar

Aramar es un chiringuito más que un restaurante, pero es ideal si deseas compartir con tu familia o una cita en pareja de forma distendida y a buen precio, y también es lugar preferido por muchas personas en temporada estival, lo mejor de este restaurante es que vas a poder disfrutar de una vista al mar espectacular y de su increíble propuesta gastronómica.

Se encuentra ubicada en Playa Aramar, Luanco, Asturias, con un precio medio por plato de unos 25 euros.

El merendero de Covadonga

El merendero de Covadonga
Restaurante El Merendero de Covadonga

Por último, el lugar que debes visitar en Asturias si deseas disfrutar su gastronomía es el merendero de covadonga. Se encuentra ubicada en las cercanías de la Santa Cueva en Covadonga, ofreciendo platos tradicionales asturianos con la calidad que los caracteriza.

Son conocidos por ser los que poseen el mejor cachopo de España, elaborado con ternera asturiana, galardonados por el salón de gourmets. Se encuentra ubicada en Real Sitio de Covadonga, 8, Asturias, con un precio medio de unos 22 euros por plato.

Sin dudas, en Asturias tienes una gran cantidad de restaurantes y opciones para elegir dependiendo de lo que desees consumir, para deleites gastronómicos, puedes elegir entre cualquiera de las opciones anteriores, y disfrutar de lo mejor de la comida en la región.

Lo mejor de cada visita no es solo es poder disfrutar de los platos que ofrecen, sino que también en la gran mayoría de restaurantes podrás disfrutar de colinas, paisajes, playas, y mucha otras zonas para disfrutar y perderte en ellos.

¿Y tú, ya tienes tu lista de destinos para visitar en Asturias?

Si visita Asturias, estos son los platos típicos que no debe perderse

Si está planeando un viaje a España, debe visitar la hermosa región de Asturias. Hay mucho que ver y hacer en esta parte del país, pero también es conocida por su comida. Si quiere hacerse una idea de lo que ofrece Asturias en cuanto a gastronomía, aquí tiene algunos platos que deberían estar en su lista:

  • Fabada

Uno de los platos más tradicionales de Asturias es la fabada. Es un guiso hecho con alubias, chorizo, cerdo y jamón. Se desconoce el origen de este plato pero se ha convertido en uno de los más populares de Asturias. Puede servirse con chorizo, morcilla o jamón, lo que lo hace aún más delicioso.

  • Cabrales

El primer plato que debe probar es el Cabrales, un tipo de queso elaborado con leche de vaca y madurado durante al menos dos meses. Este queso de sabor intenso se produce en la región de Asturias, que en su día formó parte de la cordillera Cantábrica, por lo que no es de extrañar que el Cabrales tenga un sabor tan fuerte.

El Cabrales puede consumirse como queso de mesa o utilizarse en recetas como panes, sopas, tortillas y pasteles. Tradicionalmente se maduraba en bastidores de madera, pero hoy en día la mayoría de los productores utilizan contenedores de plástico porque es más adecuado para almacenar grandes cantidades.

  • Gambas a la plancha

Las gambas son un marisco muy popular en España. También son una excelente fuente de proteínas y ácidos grasos omega 3, que pueden ayudar a mejorar su salud. En Asturias, encontrará muchos lugares que preparan deliciosos platos de gambas a la plancha.

  • Sidra a la asturiana

La sidra asturiana es una bebida alcohólica tradicional del pueblo asturiano. Se elabora a partir de manzanas asturianas, y tiene una graduación alcohólica muy elevada (entre el 8 y el 9%). Es muy popular en España, pero aún más en la época navideña, cuando se sirve como acompañamiento de la comida o cena de Navidad.

  • Arroz con leche con manzanas caramelizadas

El arroz con leche es un plato tradicional de Asturias. Se elabora con leche, arroz y azúcar. Normalmente se sirve frío, pero también se puede encontrar con otras variantes como aquella en la que se añaden manzanas caramelizadas. La preparación de este postre tiene muchas versiones porque cada familia le da su propio toque a la receta. Así, es posible que tu arroz con leche sea diferente al de tu vecino si ambos vivís en la provincia de Asturias.

  • Cachopo

El cachopo es un tipo de pan asturiano. Se elabora con harina de trigo, sal y agua. Se cuece en un horno de leña a altas temperaturas, lo que le da su sabor característico. El cachopo se consume desde la época medieval y fue el ingrediente principal de la cocina asturiana durante el siglo XIX. Hoy en día sigue formando parte de la gastronomía local y se puede disfrutar de este plato tradicional en muchas ocasiones: por ejemplo, como aperitivo o postre acompañado de chorizo, huevos y tocino o como acompañamiento de guisos como el cocido o la fabada asturiana.

  • Sorbete de sidra de manzana

Sorbete de manzana a la sidra. En efecto, la manzana es un alimento básico en Asturias y con ella se elaboran la sidra, el helado de manzana (o más bien un «helado que sabe a sidra») y el sorbete de manzana. De hecho, las manzanas son tan populares que incluso se han convertido en el símbolo de la capital de la región: Oviedo. Esta ciudad es conocida como la «Ciudad de las Manzanas de Oro».

En la ciudad también se celebra una de las fiestas más antiguas de España para festejar estas frutas: La Fiesta de Manzanas. Se celebra cada año el 20 de octubre en la Plaza del Museo del Ferrocarril, donde se canta, se baila y se come.

  • Los tortos de maíz

Los tortos de maíz son elaborado fritos que pueden contener  jamón, paté, huevo, carne… En conclusión, puede contener por encima de todo lo que desees. Son contundentes, pero… ¡están riquisimos!

Merece la pena probar los platos de Asturias

Asturias es una región de España rica en historia y cultura, y con una gran tradición culinaria. Si está planeando un viaje a Asturias, o si ya está allí, no pierda la oportunidad de probar algunos de los platos más deliciosos de la región.

La comida en Asturias es sencilla, pero muy sabrosa. Muchos platos se elaboran con ingredientes locales, como el marisco del Cantábrico o la carne de sus vacas, ovejas y cabras. El resultado es una comida deliciosa que no daña el presupuesto ni la cintura.

Asturias es una región de la costa noroeste española. Es conocida por su gastronomía y su entorno natural. Los platos gastronómicos que debes comer si vas a Asturias son:

Hablar de cada plato en un párrafo, el cocido asturiano (Sopa de Fabada), la sopa de pescado con patatas y almejas (Caldo de pescado), las tortillitas de bacalao (Tortillitas de Bacalao), las berenjenas al ajillo (Ajoblanco) y el chorizo con hierbas (Fabada). Los tres primeros proceden de la zona de Oviedo, mientras que los dos últimos son de Gijón.

Tags: Alimentos
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