Andorra es un paĆs con parajes hermosos, residentes amables que aman su cultura y que la mantienen con el paso de los aƱos, una muestra de ello, es su gastronomĆa; la cual es diversa y rica en sabores y olores. AsĆ que, si deseas visitar este paĆs o ya resides en Ć©l, pero quieres ampliar tu menĆŗ, conocer los mejores platos de Andorra para degustar este otoƱo te servirĆ” de guĆa.
Escudella
La escudella es uno de los mejores platos de Andorra de cuchara que representa a la perfecciĆ³n el buen gusto y sazĆ³n de los andorranos. Su preparaciĆ³n es bastante sencilla, de hecho, cuando no hay muchos ingredientes en la dispensa, las verduras, arroz y un poco de carne serĆ”n suficientes.
Sin embargo, en momentos de abundancia se les aƱaden otros ingredientes como tocino, jamĆ³n, gallina, cordero, fideos, puerros y muchos otros que aportan un sabor intenso a este rico caldo.
Canelones andorranos
Este plato a base de carne picada y canelones es uno de los preferidos por los residentes de Andorra y si vas de visita, no te lo puedes perder. Si bien es cierto que su origen es italiano, data la historia que los catalanes al probarla de inmediato la incluyeron en sus recetas hasta que con el tiempo esta se volviĆ³ tradiciĆ³n.
La carne, la salsa bechamel, el apio, la zanahoria, tomate y otras verduras brindan una combinaciĆ³n de sabores que sin dudarlo garantizan una caricia al paladar desde la primera probada.
Arroz con setas
El arroz con setas o de montaƱa, como tambiĆ©n se le conoce, es sin dudarlo, es una excelente opciĆ³n para degustar en otoƱo, estaciĆ³n que ofrece una gran variedad de setas.
Su preparaciĆ³n es bastante sencilla y no requiere de tantos ingredientes, de hecho, arroz, agua o preferiblemente caldo de carne, vino blanco, cebolla y otros ingredientes como el ajo, serĆ”n suficientes.
Trucha de rĆo
Aunque es mĆ”s un plato de verano, hay quienes tambiĆ©n disfrutan de un buen plato de trucha de rĆo en otoƱo, no solo por su rico sabor, sino tambiĆ©n porque es fĆ”cil de preparar.
Cabe destacar que aparte de la trucha, otro ingrediente estrella es el jamĆ³n con grasa, ya que aporta un sabor intenso que combina muy bien con la sal y pimienta.
Caracoles a la andorrana
El caracol que se usa para preparar uno de los platos de Andorra es el sapenco, el cual es bastante comĆŗn en otoƱo, asĆ que se puede conseguir con facilidad y por un buen precio. Aunque se puede preparar de diferentes formas, una de las preferidas por los andorranos es en guiso, ya que los sabores se intensifican.
Plato de embutidos
Si quieres una explosiĆ³n de sabores, un buen plato de embutidos es todo lo que necesitas. Aunque es popular durante todo el aƱo, en otoƱo no puede faltar. BĆ”sicamente, se trata de un platillo con diferentes tipos de jamones, salchichas, morcilla, donja, bisbe asĆ como aceitunas y uvas que contrastan con cada uno de los sabores.
Guiso de carne de jabalĆ
La caza es una tradiciĆ³n en Andorra y con ella le acompaƱan una gran variedad de platillos, como es el guiso de carne de jabalĆ. Esta receta es un poco mĆ”s complicada y requiere tiempo, pero bien vale la pena el resultado final.
Su intenso sabor se debe a que la carne se macera con vino tinto y ademĆ”s, por el tiempo de cocciĆ³n de la misma. Otros de los ingredientes que no pueden faltar son las especias y las verduras que se usan para la marinada.
Como puedes ver, ya sea que vivas este paĆs o vayas de visita, en otoƱo podrĆ”s degustar una gran variedad de platos de Andorra.