El CachopoDay y la fiesta de la gastronomía asturiana traen novedades este año

La sexta edición del evento será el 23 de noviembre en Las Tablas del Campillín

El cachopo es un plato típico de la comida asturiana que consiste en dos filetes rellenos de jamón y queso, que se rebozan y se fríen. No obstante, cada restaurante y cada familia lo hace con variantes, por ejemplo, con otros rellenos o sin rebozar. Lo importante es que todos los ingredientes sean producidos en la zona, porque es esto lo que le da su auténtico sabor.

Sin importar la forma cómo se prepare, el cachopo es un plato que deleita paladares y que hoy día ha traspasado fronteras y es conocido en toda España. Es tanta su popularidad que incluso cada año se celebra el CachopoDay, un festival en el que esta receta es protagonista y donde hacen vida productores y marcas asturianas.

El CachopoDay llega a su sexta edición

Este año, el CachopoDay llega a su sexta edición y se realizará el miércoles 23 de noviembre en el restaurante ovetense Las Tablas del Campillín, liderado por Juanjo Cima. Este día, se presentarán las creaciones que han hecho a esta sidrería acreedora de múltiples galardones.

Cachopo de Asturias
El cachopo de Asturias, plato mítico y protagonista del CachopoDay

En el evento gastronómico -uno de los más importantes de Asturias- estarán presentes unas 50 personalidades asturianas, incluyendo influencers, entre ellos Camila de Camu Cocina; deportistas olímpicos, músicos como Fran Juesas y el mago Jon Ander, entre otras estrellas de las redes sociales, la prensa escrita y digital.

Sin dejar de lado la participación de una decena de productores locales quienes expondrán sus productos. En cuanto a los patrocinadores, en esta edición del festival de comida, se cuenta con el apoyo de Ternera asturiana y la Central Lechera asturiana. Mientras que 9 empresas colaboran, entre ellas, Makro, Ordum, Sidra Peñón y JP Embutidos.

El mejor cachopo de Asturias

El CachopoDay es una celebración que nació de la idea original de Noelia Solla, del blog Las recetas de Noe, junto a Juanjo Cima, gerente de Las Tablas de Campillín y autor del recetario De cachopos y otros platos asturianos.

Cima regenta el restaurante con más premios al mejor cachopo de Asturias y junto con Vinoteo (otro restaurante de su propiedad) tienen 17 premios en total. Solo en 2019, se hizo acreedor de los reconocimientos a Mejor Cachopo de Asturias, Mejor presentación del Cachopo y Mejor Cachopo de Asturias elaborado con ternera asturiana. Mientras que en 2021 obtuvo el galardón como el tercer Mejor Cachopo de España.

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