El 27 de octubre de 2022 se llevĂ³ a cabo una reuniĂ³n con respecto al plan europeo para determinar los alimentos que deben ser considerados como un peligro para la salud (health warning) y que deben plasmar esa informaciĂ³n en su etiqueta.
En el encuentro estuvo en discusiĂ³n si la cerveza entraba dentro de este grupo o no, cosa que mantuvo en incertidumbre al sector cervecero de España. Recordemos que este ha sido presionado para que se haga un cambio en el etiquetado desde hace un par de años, pero una vez mĂ¡s ha salido bien librado, anunciĂ³ la jefa de la delegaciĂ³n Española del Grupo Parlamentario Popular en Bruselas.
A continuaciĂ³n, detallamos por quĂ© fracasa el intento europeo de clasificar la cerveza como alimento que provoca cĂ¡ncer.
PreocupaciĂ³n en el sector cervecero
El sector cervecero español una vez mĂ¡s se vio atacado ante la incertidumbre de una nueva etiqueta que pondrĂa en riesgo su economĂa, ya que España se posiciona con el tercer lugar en producciĂ³n de cerveza en el mundo y el que ocupa el segundo como consumidor; por lo que el futuro de ciertas casas cerveceras se verĂa realmente afectado.
Del mismo modo, el sector se encuentra ante otra amenaza, porque el gobierno irlandĂ©s ha preparado una propuesta, a la que se le llamĂ³ Irish Bill, donde se obliga a etiquetar la cerveza con advertencias de los daños que provoca el alcohol en la salud, tal como se hace con el tabaco. En noviembre se determinarĂ¡ si esto serĂ¡ posible y si se incluye en este grupo a la cerveza y al vino.
No obstante, ante esta situaciĂ³n, muchos miembros cerveceros del paĂs se hicieron notar de manera rĂ¡pida, tachĂ¡ndolo de disparate, ademĂ¡s, alegan que sin evidencia cientĂfica no pueden hacer eso.
Por otra parte, las consecuencias de una nueva etiqueta significarĂan un gasto bastante considerable en las importaciones, porque se tendrĂan que hacer envases nuevos para los paĂses que apoyen la propuesta, lo que no podrĂ¡ ser asumido por parte de ciertas casas cerveceras.
Sin embargo, la buena noticia es que ya son 8 los paĂses en contra de la mencionada propuesta, por ser considerada como una vulneraciĂ³n al libre comercio.
La cerveza no es un alimento cancerĂgeno
El intento europeo de clasificar a la cerveza como alimento que provoca cĂ¡ncer ha fracasado por diferentes motivos. El principal es porque la cerveza forma parte importante del progreso agrario y productivo de España.
Del mismo modo, hay que aclarar que, en todo el proceso del desarrollo del plan europeo en contra del cĂ¡ncer, el Grupo Parlamentario Popular ha logrado beneficiar en reiteradas ocasiones la posiciĂ³n del sector cervecero, porque se ha evitado por todos los medios que el consumo de alcohol sea criminalizado.
Ahora bien, el Grupo Parlamentario Popular tambiĂ©n intenta proponer que se incluya el consumo de cerveza dentro de la dieta mediterrĂ¡nea, siempre destacando un consumo moderado junto a una buena alimentaciĂ³n y una vida saludable.
AdemĂ¡s, lo que se busca es que sea la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria quiĂ©n se encargue de los valores nutricionales en las etiquetas y no se realice bajo la modalidad de Nutri-Score, donde todos los productos son valorados de igual manera, proporcionando una informaciĂ³n injusta.