La cultura y gastronomía del principado de Asturias se encuentra de gala y galardonada por todo lo alto en Galicia, durante la gala de los «Platos de Oro» de Radio Turismo, en dónde se vieron y otorgaron diferentes tipos de distinciones a chefs y restaurantes de la región.
Durante la gala, un gran número de restaurantes de Asturias recibieron un «plato de oro», mientras que los “gorros blancos” para galardonar a los chefs fueron otorgados a las cocineras Ángela Pérez, Mayte Álvarez y María del Mar Fernández.
Galardones en los premios de los “platos de plata”
Este acto se celebró en el hotel Los Abetos, de Santiago de Compostela, el cual contó con animación y dinamismo por parte de los presentadores y anfitriones, en donde no hizo falta, como era de esperarse, las buenas comidas y excelente música por parte de Alfonso Pahíno. El evento fue conducido por Carlos Martínez Guardado, el cual es comendador en Asturias de la Cofradía de los Platos de oro, el cual se encargó de conducir el evento a al perfección.
En la ceremonia, la guisandera María Argentina Peláez Rodríguez «Tinina», del hotel La Xungueira de Tapia de Casariego y fundadora del club asturiano de guisanderas fue nombrada como “musa” de la ceremonia, mientras que La cofradía del Desarme de Oviedo fue galardonado con el premio «Gold Confratria».
Por otro lado, las jornadas internacionales de jamón Ibérico-Grande Covián de Gastrónomos del Yumay (Avilés), Casa Nuevo, en Pillarno (Castrillón) y Los Pisones (Gijón) fueron galardonados y reconocidos con una medalla de oro.
Otros galardones otorgados en la ceremonia
Otros restaurantes que recibieron el plato de oro en la ceremonia fueron los restaurantes locales asturianos El Fartuquin (Oviedo); Taberna Salcedo (Oviedo); La Costana (Granda, Siero), Palacio de Merás (Tineo), Equipo de cocina de la Fundación Hospital de Avilés y Casa Zoilo (Muros de Nalón). Mientras que, durante la gala, El Club de Guisanderas realizó la celebración de sus bodas de plata.