5 restaurantes en pueblos de España recomendados por la Guía Michelin

Conoce estos restaurantes para disfrutar de comida tradicional y local española

Mejores restaurantes en pueblos de España

España está llena de pueblos y lugares que son muy poco conocidos pero increíbles, en aquellas pequeñas regiones del país en muchas ocasiones se encuentran deleites gastronómicos poco conocidos pero que valen la pena visitar y descubrir. Fuera de las grandes capitales es posible encontrar joyas gastronómicas que puedan sorprender a los comensales.

La guía de Michelin recientemente se encargó de reconocer algunos de estos lugares, destacando restaurantes, establecimientos, y lugares en donde se puede disfrutar de verdaderas delicias en aquellos pueblos que se encuentran esparcidos por todo territorio nacional, ¿Quieres conocer los mejores destinos gastronómicos de los pueblos más bellos del país? Si es así, este artículo es para ti.

España, un país lleno de pueblos y destinos gastronómicos sin conocer.

Costas increíbles, pueblos tradicionales, ciudades modernas, bosques, playas, cuevas, montañas y mucho más, con algunas de las características de los sitios a visitar en España, y esto también se traduce en su cultura gastronómica, en donde los turistas y residentes pueden degustar platos tradicionales y recetas únicas de cada lugar, contando con restaurantes de primer nivel en cada rincón del país.

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Mejores restaurantes de pequeños pueblos en España

Es cierto que en España existen una gran cantidad de pueblos que, sí bien no son muy visitados por los propios españoles, son destinos que valen la pena conocer, en dónde es posible encontrar verdaderas perlas culinarias, con experiencias únicas y tradicionales de los propios lugares.

Gracias a las propuestas y recomendaciones otorgadas por la revista francesa, la Guía Michelin, se han recopilado algunos de los mejores destinos turísticos y gastronómicos que se pueden encontrar en los pueblos de España, tomando en cuenta la cocina tradicional, experiencia gastronómica y ambiente en el lugar.

Los 5 mejores restaurantes en pueblos de España.

Sin más que decir, a continuación te presentamos los 5 mejores restaurantes que puedes encontrar en los pueblos de España, según la recomendación de la Guía Michelin.

El Portal de Echaurren, en Ezcaray

Restaurante Portal de Echaurren

Ezcaray se encuentra a 40 minutos en auto de Logroño, siendo un pueblo ubicado en todo el sistema ibérico, en la Sierra de la Demanda. Ese pueblo normalmente se llena de turistas y visitantes en la época de invierno, los cuales van a disfrutar de la estación y las diferentes actividades como el esquí.

Por otro lado, durante el otoño, el verano y la primavera, el pueblo de Ezcaray ofrece otras posibilidades para realizar actividades en familia o con familiares, principalmente con actividades deportivas como la bicicleta de montaña, golf, senderismo, la pesca o la caza de animales.

Con respecto a la gastronomía, los visitantes de Ezcaray tienen una buena razón para disfrutar de las artes culinarias del lugar. En este pequeño pueblo, que cuenta con aproximadamente 2000 habitantes, puedes visitar El Portal de Echaurren, el cual es un restaurante gestionado por Francis Paniego como principal administrador, y su madre, la aclamada Marisa Sánchez, quien fue ganadora del Premio Nacional de Gastronomía en el año 1987, con sus hijos por detrás continuando su legado.

Este restaurante tiene la propuesta de realizar una reinterpretación de las raíces culinarias del lugar desde un punto de vista creativo, con un nivel de detalle y calidad excepcional. En la actualidad, el Portal de Echaurren tiene la distinción de haber sido el primer restaurante de la Rioja en haber conseguido una estrella Michelín, y también en haber logrado la segunda para un restaurante de esta región.

Entre sus propuestas de platos se encuentran el pimiento choricero y crocante de maíz, el pil-pil de nueces de Ezcaray o los buñuelos de asadurilla, y algunas otras más que le dan distinción calidad y gastronómica a este restaurante. Por otro lado, si deseas visitar otro restaurante en este mismo pueblo, dentro del hotel Echaurren también existen varios establecimientos, entre los que se puede sacar el Echaurren Tradición, en donde también se puede disfrutar de la cocina tradicional de la Rioja.

Culler de Pau, en O Grove

Restaurante Culler de Pau, en O Grove

Desde las playas y lagos de la Villa de O Grove vas a poder disfrutar de verdaderas delicias gastronómicas, este lugar, siendo uno de los destinos turísticos más conocidos de Galicia, también es un punto conocido por contar con sus especiales productos del mar, convirtiendo a este pueblo en un destino inigualable para poder disfrutar.

En este pueblo se puede encontrar el restaurante Culler de Pau, un establecimiento en donde el chef Javier Olleros realiza un trabajo profesional de cocina para llevar a la mesa los mejores platos y tradiciones culinarias del territorio gallego. Entre los principales platos que se pueden consumir en ese restaurante se encuentran platos como Vieira, escabeche y hierbas aromáticas, Berberechos y jugo acidulado de cebollao, arroz cremoso fermentado, fondo de pularda escabechada y ostra, Pimiento de Moncho y lámina crujiente de carne o Carneiro.

Todos los mariscos utilizados para la preparación de los platos son de la propia costa y las hortalizas son de huertas propias del lugar, el restaurante Culler de Pau combina la originalidad de sus platos con un estilo minimalista y elegante como con toques de madera y cristal en el diseño de sus interiores, cuenta con ventanales espaciosos, una vista privilegiada, ubicación ideal cercana a la costa y muchos otros detalles que te harán tener una experiencia gastronómica completa.

Compartir, en Cadaqués

Restaurante Compartir, en Cadaqués

El restaurante Compartir en Cadaqués es la sucursal más pequeña del Gran restaurante compartir ubicado en Barcelona, este se inauguró en abril del año 2002 gracias a Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. Tal como indica el nombre de ese restaurante, la experiencia principal se basa en el servicio de platos para compartir, los cuales se sirven en el centro de la mesa para poder comer entre varias personas.

Este restaurante trae propuestas gastronómicas con estilo moderno y mezclado con algunos toques tradicionales del pueblo de Cadaqués, ubicado en el centro histórico de Cadaqués, en un edificio emblemático del lugar que se encuentra reformado desde inicios del siglo XVIII. Gracias a la tradición pintoresca del pueblo de la Costa Brava de Cadaqués, este restaurante cuenta con la esencia del pasado marinero de España, con Casablancas, calles estrechas, paredes de piedra y flores de colores.

Hospedería El Batán, en Tramacastilla

Restaurante Hospedería El Batán

El pueblo de Tramacastilla se encuentra ubicado en plena Sierra de Albarracín, siendo un pueblo que cuenta con castillas alrededor, calles estrechas, casas empedradas y una ambientación frondosa a su alrededor. En este pueblo solo viven 108 habitantes pero cuentan con un restaurante de una estrella Michelín, el cual no pasa desapercibido por las personas que visitan el lugar y por los propios residentes del pueblo.

El restaurante Hospedería El Batán se encuentra ubicada en una antigua fábrica de lanas, siendo un restaurante con un estilo rústico y tradicional en donde se puede disfrutar de la comida elaborada por María José Meda, con una cultura gastronómica que rompe cualquier molde establecido en las grandes ciudades de y capitales.

En este restaurante, la chef realiza propuestas culinarias creativas y relacionada con la cultura del lugar, enlazando producto de teruel y de las zonas boscosas cercanas, entre los platos más conocidos y populares de los cuales se puede disfrutar en el restaurante se encuentra el lomo de atún rojo en sésamo, perlas negras con espuma de pepino y lima, guacamole tradicional o cebiche de lubina salvaje con setas y leche de tigre. 

El restaurante Hospedería El Batán cuenta con un amplio menú y carta de nivel internacional, con diferentes propuestas de 17 países, con precios tan económicos que lo posicionan como uno de los restaurantes con precios más bajos que se pueden visitar con una estrella Michelín.

Restaurante Nublo, en Haro

Restaurante Nublo, Haro.

La ciudad de Haro es conocida internacionalmente por la calidad y excelencia de sus vinos, sin embargo, también cuenta con muchos atractivos gastronómicos interesantes para disfrutar, tanto para viajeros como para los propios residentes del lugar, la ciudad de Haro los productores se han dedicado a la comercialización de vinos desde hace siglos, pero también se encuentran dentro del radar de los lugares con increíbles experiencias gastronómicas.

Entre los mejores restaurantes que se destacan de la ciudad de Haros se encuentra Nublo, un restaurante ubicado en una casa palaciega del siglo XVI, el mismo cuenta con una estrella michelín y cocineros como lo son Miguel Caño, Llorenç Sagarra, Caio Barcellos y Dani Lasa, qué juntos se destacan por ofrecer cocina tradicional con menús referentes a la cultura y producciones de la Rioja.

En el restaurante Nublo destacan la tradición de la cocina de la Rioja, con platos en dónde se destaca la utilización de pescado, mariscos, carne, hongos y verduras, además de servir delicias culinarias como las ostras a la brasa, pintxo de bogavante y grasa de chuleta, rebozuelos con gel de ibéricos o praliné de piñones y boletus.

Como puedes ver, existen pueblos poco conocidos en España pero con un alto nivel gastronómico, en dónde las artes culinarias son la especialidad de muchos chefs que cuentan con gran reconocimiento por sus labores. Es importante conocer estos lugares en el caso de que quieras vivir nuevas experiencias con amigos o familiares, y disfrutar de la gastronomía como cultura y tradiciones de los pueblos más hermosos de España.

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